Analyse produit alimentaire

Prélèvement des aliments dans votre établissement

Prise en charge de l’échantillon alimentaire par un préleveur à destination du laboratoire d’analyses microbiologiques

Analyse microbiologique de l’aliment au laboratoire

Réalisation des analyses selon les germes et critères que nous aurons validés ensemble en fonction de votre besoin et de votre secteur d’activité

Compte – Rendu / Rapport d’analyses microbiologiques

Envoi du compte rendu d’analyse de vos aliments avec les germes recherché > Les critères cibles et les résultats ainsi qu’une conclusion

Soyez le garant de la sécurité de vos produits !

Une façon d'anticiper et d’éviter les problèmes sanitaires, les intoxications alimentaires (T.I.A.C) et les contaminations des consommateurs est de réaliser une analyse microbiologique des aliments. Par ailleurs, les réglementations vous demandent d'apporter la preuve que vos produits sont sûrs par des analyses d’autocontrôles.

Qu'est-ce que l’analyse des produits alimentaires ?

Les analyses de produits alimentaires consistent à la réalisation d'autocontrôles microbiologiques sur des aliments afin d'obtenir des résultats vous permettant de statuer sur la salubrité des produits. Elles permettent d'évaluer la quantité de germes présents dans l’aliments notamment les germes pathogènes. Réaliser des autocontrôles sur vos produits vous permettra de verifier si vous répondez aux obligations réglementaires mais également d'avoir une vision plus précise de la salubrité des aliments que vous êtes susceptible de commercialiser auprès de vos clients. En fonction du secteur d'activité, des aliments et de la typologie de votre établissement, différentes analyses peuvent être réalisées sur vos aliments.

À quoi sert une analyse de produit alimentaire ?

À valider un process de fabrication ou un changement de condition de fabrication ou de matière première
À verifier la conformité du produit alimentaire par rapport à la règlementation
À apporter les preuves que vos produits sont sûrs (plan de contrôle de vos produits)
À valider des DLC/DDM pour une mise sur le marché

Micro-organismes recherchés sur les produits alimentaires ?

À valider un process de fabrication ou un changement de condition de fabrication ou de matière première
Les micro-organismes indicateurs de sécurité ou d'hygiène les plus couramment recherchés dans une analyse des micro-organismes de produits alimentaires sont :
Coliformes totaux : indicateurs de mauvaises conditions de nettoyage ou de défaillances des processus de nettoyage et de désinfection .
Coliformes fécaux : Indicateurs de contamination fécale, due à un mauvais nettoyage et de désinfection ou à une contamination croisée.
Aérobies mésophiles : Indicateurs de contamination environnementale.
Moisissures et levures : indicateurs de contamination de l'environnement.
Salmonelle et listeria : bactéries pathogènes, critères de sécurité du produit pour une majorité nombre d'aliments mis sur le marché
Notre équipe d'experts en laboratoire sera là, à vos côtés, afin de définir les critères à appliquer selon les gammes de produits que vous souhaiterez tester et vos besoins en termes de commercialisation du produit, conservation, contrôle régulier de produits, ou autres...).

Nous pouvons vous aider à définir vos référentiels règlementaires, Règlement CE 2073/2005 pour l'application des critères de sécurité, Critères des syndicats de l'interprofession, de la SNRTC concernant les critères de l'interprofession du syndicat national de la restauration, de la FCD concernant les critères d'interprofession de la fédération commerce à la distribution, ou bien des critères spécifiques que vous souhaitez analyser en prenant en compte vos matières premières, votre process de fabrication et tout autre élément de transformation ou de conditionnement.

temps analyse alimentaire

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