Escherichia coli

Qu'est-ce que la Escherichia coli ?

Escherichia coli est une entérobactérie (bactérie des intestins) des animaux à sang chaud et notamment les animaux domestiques d’élevage et de l’être humain. C’est un hôte commun du tube digestif.
Certaines, les E. coli entérohémorragiques, aussi appelées EHEC, sont pathogènes et provoquent des formes graves comme les syndrome hémolytique et urémique (SHU). Elles libèrent des toxines (shigatoxine) qui provoquent des lésions au niveau intestinal, rénal et cérébral (STEC = Shiga toxine Escherichia coli).
Les souches de EHEC sont identifiées par leur antigène somatique O et leur antigène flagellaire H donnant ainsi leur petit nom, comme E. coli 0157 :H7.

Mode de transmission

La transmission se fait par la consommation d’aliments contaminés lors de l’abattage, ou de la traite, pour les denrées animales, de la récolte pour les végétaux et des eaux de boisson.

Présence dans les aliments

Les principales sources de EHEC responsable de TIAC sont les viandes hachées de bœuf (très nutritives pour les bactéries et généralement peu ou pas cuites à cœur), les produits laitiers (au lait cru), les légumes crus et graines germées et les eaux de boisson (eau du robinet ou autre).
L’origine pour les denrées animales vient du non-respect des règles d’hygiène au moment de l’abattage et ou de l’éviscération, ou au moment de la traite du lait.
Les effluents, l’épandage, l’utilisation de fumier, d’eau d’irrigation sont des sources de contamination des végétaux.

Symptômes de la maladie

Diarrhée banale ou colite hémorragique avec crampes abdominales et présence de sang dans les 3 à 4 jours.
La durée peut aller jusqu’à 12 jours, des syndrome hémolytique et urémique (SHU) peuvent apparaitre (principalement chez les enfants), conduisant chez certains à des insuffisances rénales chroniques, ou des MAT (Micro-angiopathie thrombique) chez l’adulte.

temps analyse alimentaire

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