Pseudomonas aeruginosa

Que sont les Pseudomonas aeruginosa ?

Bactérie ubiquitaire, que l’on trouve partout, dans les eaux, le sol, sur les plantes, les animaux…, elle est appelée aussi bacille pyocyanique, aérobie strict (besoin d’oxygène quel que soit le mode respiratoire pour en trouver) et sans système de résistance.

Les pseudomonas sont des bactéries d’eau (réserve, stagnation, arrosage, …) et de dégradation des aliments, pouvant être pathogènes, cas de la Pseudomonas aeruginosa pour l’homme.

Mode de transmission et présence dans l’aliment

Les eaux, les produits de culture (fruits, légumes…), l’environnement humide (égout, évacuation, évier…), la flore de la peau et des muqueuses également dans le cas d’infection.

Les pseudomonas sont également des bactéries d’altération, de dégradation des viandes et produits carnés (protéolytiques) qui donnent les couleurs verdissantes et l’odeur forte caractéristique d’œuf pourri (Pseudomonas proteolytica).

Symptômes

Infections multiples au niveau urinaire, cutanée, pulmonaire, ophtalmologique…

Prévention des infections à pseudomonas

  • Rincez correctement les fruits et légumes avant de manger (les salades vertes doivent être également bien lavées).
  • Un lavage de main régulier et complet. C'est le meilleur moyen d'éviter d'attraper des pseudomonas.
  • Nettoyez vos bouteilles ou pichet d'eau.
  • Eviter les eaux stagnantes et l’humidité dans les enceintes frigorifiques, protéger vos aliments (film, couvercle…)
temps analyse alimentaire

Besoin d'aide dans votre projet d'analyse ?

Frequence, type d'analyse, type de germe recherché, surface à tester, vos obligations règlementaires...

Demandez votre devis gratuit