Enterotoxine staphylococcique

Qu'est-ce que l'entérotoxine B staphylococcique (SEB) ?

L'entérotoxine staphylococcique B (SEB) est une substance nocive, (toxine), produite par la bactérie Staphylococcus aureus. C'est un contributeur commun à l'intoxiNation alimentaire chez l'homme. Les bactéries se développent et produisent des toxines dans les viandes, les produits laitiers et les produits de boulangerie et pâtisseries mal réfrigérés riches.

Quels sont les symptômes et les effets sur la santé de l'exposition aux SEB ?

Les symptômes de l'exposition aux SEB sont similaires à ceux de la grippe. Ils peuvent inclure une fièvre d'apparition soudaine, des frissons, des maux de tête, des maux de gorge et des douleurs musculaires. Des symptômes supplémentaires sont spécifiques à la façon dont les SEB pénètrent dans le corps.

Présence dans les aliments et propagation du SEB ?

Les Staphylococcus aureus émettent les toxines lors de leur multiplication dans les aliments mal conservés. Les gens peuvent être exposés aux toxines soit en le mangeant, soit en le buvant, soit en le respirant.
Il est à noter que les SEB sont résistantes à la plupart des traitements thermiques.
La toxine a été établie comme critère de sécurité sur les produits laitiers et comme critères d’hygiène sur les coquillages et crustacés décoquillés cuits par le règlement CE 2073/2005 du fait que l’on puisse éliminer la bactérie mais pas forcément la toxine de celle-ci.

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