Analyse selon le REGLEMENT (CE) N°2073/2005

Qu’est-ce que le règlement européen 2073/2005 ?

Le règlement CE n°2073/2005 réunit tous les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires. Ces critères sont les limites définies par l’Union Européenne.

A quoi ça sert ?

Ces critères permettent de garantir la salubrité des aliments et de protéger les consommateurs. Cela permet aux entreprises de réaliser les analyses et d’obtenir les résultats demandés pour tout contrôle par les autorités ou lors d’audit.

Tous ces critères sont intégrés dans un tableau avec :

  • La catégorie des denrées alimentaires (produits laitiers, produits carnés, …)
  • Le micro-organisme à rechercher (Salmonella, Listeria monocytogenes, …)
  • Le nombre d’échantillon à analyser
  • Le nombre maximal d’échantillons pouvant se trouver entre la limite basse et la limite haute
  • La limite basse
  • La limite haute
  • La méthode d’analyse de référence (reconnue valide par les autorités)
  • Le stade d’application du critère
  • L’action en cas de résultat insatisfaisant (seulement dans l’annexe I chapitre 2)
  • Le tableau est divisé en deux chapitres :
  • Le premier regroupe les critères de sécurité qui, lorsqu’un seul échantillon dépasse la limite imposée, doit entrainer le retrait et/ou le rappel du produit concerné.
  • Le deuxième concerne les critères d’hygiène qui, lorsqu’une limite est dépassée en suivant le nombre d’échantillon demandé, doit entrainer une action pour limiter sa réapparition.
temps analyse alimentaire

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